WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Питание в межсезонье

Апрель 01, 2013 Рубрика: ДИЕТОЛОГИЯ, Сезонность

МежсезоньеКроме осени, зимы, весны и лета в концепции у-син учитывается  межсезонье – переход от одного сезона к другому.   А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.

В Межсезонье повышается ян  Селезёнки,  соответственно для поддержания баланса необходимо питать  инь и ци данной системы организма.

Обязательно необходимо обращать внимание на характер того или иного вкуса.

В таблице рекомендации именно для освежающего пополняющего и нейтрального характера!   соответствующего вкуса.

Времена года Разновидности вкуса
Основной Дополняющий Нейтральный Негативный
Зима солёный острый кислый и горький сладкий
Весна кислый соленый горький и сладкий острый
Лето горький кислый сладкий и острый соленый
Осень острый сладкий кислый и соленый горький
Межсезонье сладкий      

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому),   рекомендуется есть солено-сладкую освежающего пополняющего и нейтрального характера пищу.

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что  на стол следует подавать кисло-сладкие освежающего пополняющего и нейтрального характера блюда.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно  следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом освежающего пополняющего и нейтрального характера.

ТАБЛИЦЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЭЛЕМЕНТАМ.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: основу рациона должны составлять  освежающие и нейтральные по характеру (!) сладко-острые блюда.

Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенне-зимний период горячие и тёплые по вкусу сладко-острые блюда, особенно специи ( красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок,  лук сырой,  хрен, чай со специями и т.д.)
Смотрите в таблице Продукты элемента Металл колонки Горячий,  Тёплый характер соответственно.

Нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны. Селезёнка не любит сырость.

Избыточная Влажность подавляет ци селезёнки (избыток инь).

little6Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности. Им необходимо придерживаться лечебной диеты ( по типу флегматичный, или влажный ).

d83cdc04

Укрепляют Селезёнку
1. Ходьба
2. Упражнения для ног.
3. Пение

Лецитин — питает Печень и тем самым гармонизирует влияние Печени на Селезёнку.

Источник  http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/