WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Питание в межсезонье

Апрель 01, 2013 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: ДИЕТОЛОГИЯ, Сезонность

МежсезоньеКроме осени, зимы, весны и лета в концепции у-син учитывается  межсезонье – переход от одного сезона к другому.   А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.

В межсезонье основным является сладкий вкус, который пополняет селезенку, желудок и поджелудочную железу. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина.

Времена года Разновидности вкуса
Основной Дополняющий Нейтральный Негативный
Зима солёный острый кислый и горький сладкий
Весна кислый соленый горький и сладкий острый
Лето горький кислый сладкий и острый соленый
Осень острый сладкий кислый и соленый горький
Межсезонье сладкий горький острый и соленый кислый

 

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький, который активизирует  селезенку, желудок и поджелудочную железу. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты и т.д. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса.

Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты кислого вкуса, они по циклу управления могут оказывть  подавляющее воздействие на селезенку и желудок.

Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому),   рекомендуется есть солено-сладкую пищу.

В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что  на стол следует подавать кисло-сладкие блюда.

Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно  следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом.

Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: основу рациона должны составлять сладко-острые блюда.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно должны присутствовать говядина или баранина. К ним по мере необходимости можно подобрать самые разнообразные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и всевозможные сладости.

Следует сказать, что на столе круглый год должны присутствовать рыба и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водоросли и др.), которые являются природным источником йода, а значит, способствуют правильному обмену веществ.

Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.

Сезонность

Источник  http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/ 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0