Питание в межсезонье
Кроме осени, зимы, весны и лета в концепции у-син учитывается межсезонье – переход от одного сезона к другому. А поскольку основных сезонов — четыре, то и периодов межсезонья столько же.
В Межсезонье повышается ян Селезёнки, соответственно для поддержания баланса необходимо питать инь и ци данной системы организма.
Обязательно необходимо обращать внимание на характер того или иного вкуса.
В таблице рекомендации именно для освежающего пополняющего и нейтрального характера! соответствующего вкуса.
Времена года | Разновидности вкуса | |||
Основной | Дополняющий | Нейтральный | Негативный | |
Зима | солёный | острый | кислый и горький | сладкий |
Весна | кислый | соленый | горький и сладкий | острый |
Лето | горький | кислый | сладкий и острый | соленый |
Осень | острый | сладкий | кислый и соленый | горький |
Межсезонье | сладкий |
Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.
Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда осуществляется постепенный переход от зимы к весне (от соленого вкуса к кислому), рекомендуется есть солено-сладкую освежающего пополняющего и нейтрального характера пищу.
В весенне-летнее межсезонье осуществляется переход от кислого вкуса к горькому, а это значит, что на стол следует подавать кисло-сладкие освежающего пополняющего и нейтрального характера блюда.
Период между летом и осенью знаменует собой переход от горького вкуса к острому. Следовательно следует потреблять продукты со сладко-горьким вкусом освежающего пополняющего и нейтрального характера.
ТАБЛИЦЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ЭЛЕМЕНТАМ.
Осенне-зимний период характеризуется переходом от острого вкуса к соленому: основу рациона должны составлять освежающие и нейтральные по характеру (!) сладко-острые блюда.
Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенне-зимний период горячие и тёплые по вкусу сладко-острые блюда, особенно специи ( красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок, лук сырой, хрен, чай со специями и т.д.)
Смотрите в таблице Продукты элемента Металл колонки Горячий, Тёплый характер соответственно.
Нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны. Селезёнка не любит сырость.
Избыточная Влажность подавляет ци селезёнки (избыток инь).
Данные рекомендации по сезонному питанию не подходят пациентам с синдромом Влажности. Им необходимо придерживаться лечебной диеты ( по типу флегматичный, или влажный ).
Укрепляют Селезёнку
1. Ходьба
2. Упражнения для ног.
3. Пение
Лецитин — питает Печень и тем самым гармонизирует влияние Печени на Селезёнку.
Источник http://www.abcslim.ru/articles/468/sezonnoe-pitanie/