WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Инжир

Октябрь 25, 2016 Рубрика: Сезонность

figПрирода щедро одаривает нас тем, что нам необходимо. Главное – уметь грамотно пользоваться этими дарами. Один из сезонных продуктов в октябре – инжир. Почему инжир так полезен и всем ли подходит? Давайте разберемся. Чтобы взять максимальную пользу из пищи, нужно знать, что может быть противопоказано нашему организму, а что будет наиболее подходящим. Организм обладает своими особенностями и потребностями, которые вам прекрасно объяснит китайская медицина. Существуют два базовых понятия китайской диетологии: горячий продукт и холодный продукт. Горячий продукт – адаптаген, он придает стимул, убирает «холод», то есть пассивность, из организма. Инжир – именно такой продукт. Поэтому он подходит для восстановления сил, поддерживает устойчивость организма. Инжир улучшает пищеварение, является прекрасным антиоксидантом, благодаря триптофану улучшает состояние нервной системы, психики и препятствует старению. В нем содержится калий, магний, пектин, витамины А, В, С и различные минералы. Съедая по нескольку плодов в день, вы будете обеспечены необходимым составом витаминов и микроэлементов. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко помогает очень худым людям поправиться. Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления. Инжир содержит значительное количество кислот омега-3 и омега-6, которые наряду с калием помогают бороться с болезнями сердца и сосудов.
Подобно другим сухофруктам полезные свойства умножаются в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.

С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ)

ХАРАКТЕР: горячий.
ВКУС: сладкий.
ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ: се (убирает)  холод почек, толстой кишки; двигает кровь мочевого пузыря. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра. Не рекомендуется употреблять после 18 часов.

Вкусный рецепт —  овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом.

Для соуса разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на ее поверхность кедровые орехи и обжарьте их на сухой поверхности 1–2 минуты. Добавьте к орехам предварительно замоченный сушеный инжир, порезанный на кусочки; ванильный стручок, палочку корицы, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку воды. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая. Дождитесь, пока сироп закипит и слегка загустеет, примерно 3–4 минуты.

Хорошо также использовать инжир для приготовления сыроедческих сладостей.

Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом

Состав:

  • 200 г инжира;
  • 50 г миндаля;
  • 6-10 штук апельсиновые долек от свежего апельсина (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной);
  • 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:
Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.

Использованы материалы:
У ВэйСинь «Большая энциклопедия китайской медицины»

http://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsjanaja-kasha-s-inzhirom-teplim-medovim-sousom-31098

http://abovetheclouds.ru/indian_candies_recipes