WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Сезон Лидун

Ноябрь 07, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

Сезон «Лидун» («Становление зимы») — 19-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 7—8 ноября.  Это первый сезон зимы. Да, именно так. Сезоны китайского календаря не совпадают с сезонами европейского календаря.

По традиционным китайским представлениям, зима (冬) — это «завершение, конец» (终), то есть завершение очередного жизненного цикла. Вместе с тем — это начало длительного процесса подготовки к новому циклу, который  начнется весной.

Согласно теории китайской медицины, с наступлением сезона «Лидун» Ян укрывается, прячется внутрь, в то же время происходит максимальная активация Инь. Растения увядают, насекомые впадают в зимнюю спячку, в жизнедеятельности всего сущего наступает период покоя — период накопления жизненных сил.

Хотя человек и не впадает в зимнюю спячку, режим его жизни с наступлением зимы требует определенных перемен.

В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) говорится следующее:

Три месяца зимы называются временем  закупоривания [Ян] в укрытии.

Повседневная жизнь человека зимой должна соответствовать законам природы. Необходимо «сдерживать Инь и сберегать Ян».

Легкая одежда и длительное пребывание на холоде вызывают расходование Ян.
В то же время, излишне теплая одежда и слишком высокая температура в помещении могут привести к «открытию кожных пор» и потению, что также вызывает выход Инь  из организма с потом.

Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста,  морковь, тыква  , тёплые или нейтральные по своему характеру). Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады.

Продукты, тонизирующие Ян: редис, малина, рис, репа, лук-порей, семена фенхеля, кориандр, вишня.

Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех.
Считается, что для достижения наибольшего эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, не допуская, однако, переедания. Следует также помнить, что грецкий орех противопоказан при недостатке Инь с активацией огня, внутреннем скоплении огня, синдромах флегмы-огня и флегмы-сырости.

В любом случае необходим индивидуальный подход при выборе продуктов  питания.

В северном Китае есть такой обычай: на рубеже  между осенью и зимой в «лидун» наступает время есть «цзяоцзы».
Цзяоцзы — китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей (чаще всего — капусты).

Цзяо означает чередование, смену одного другим.
сезон Лидун

 

Источник записи   http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/104-lidong.html

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0