WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Питание зимой

Декабрь 04, 2012 Рубрика: зима

Как говорится в древней китайской поговорке, «тот, кто внимателен к своему здоровью в суровые зимние дни, не будет тревожиться о нем в течение года».  Зима  требует сохранения  энергии путем сбережения тепла.  

Зимой необходимо  сохранять Ян и накапливать Инь.

СОХРАНЯТЬ ЯН

Зимой интуитивно мы избегаем холодных напитков и пищи, которые замедляют пищеварение и движение ци в организме. Чтобы сохранять Ян, в зимний период пища должна быть всегда теплой, с долгим приготовлением и томлением на огне.

ГОРЯЧИЕ И ТЁПЛЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирая продукты питания зимой, следует учитывать конституцию  организма:
людям с холодным желудком нужно питать Ян (если вы едите мясо, то в этом сезоне хороша баранина),
а людям с избытком Огня – восполнять Инь (полезно есть мясо утки и курицы, жирную рыбу, корень лотоса, древесные грибы).

Необходимо вводить в рацион больше мясных и рыбных супов, а также готовить еду на кунжутном или топленом масле. Если надо поддерживать Ян Сердца, в нашей полосе хорошо использовать такие чаи как Пуэр и обычный черный чай (горький вкус). В отличие от зеленого, эти чаи имеют согревающий характер.

Не лишним будет добавить в рацион мёд. Зима — это один из немногих сезонов, когда мёд полезен многим, но надо помнить, что

лечебные показания всегда важнее, чем сезонные.

Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то и зимой его тоже лучше не употреблять.

ПИТАТЬ ИНЬ

Зимой  нужно постоянно принимать в пищу черный кунжут для восполнения и обогащения крови и энергии «ци».

Зима — пора максимальной активности элемента Вода (повышается Ян Почек).

Для сохранения баланса Инь-Ян необходимо подпитывать Инь почек.
Таким свойством обладают продукты соленого вкуса освежающего и нейтрального характера.
В основном это морепродукты и бобовые.

Рыба: карп, лосось, окунь, палтус, форель.
Мисо (соевая паста).
Морепродукты: каракатица, устрицы.
Другие: Грибы му-эр, слива умебоси, оливки.

Бобовые: бобы полевые, бобы соевые (жёлтые, чёрные), горох сушёный, фасоль адзуки, чечевица.
Бобы мунг, нут (бараний горох).

Соль относится к продуктам солёного вкуса, но имеет холодный характер.

В виде исключения, регулярно в небольшом количестве можно использовать в питании морские водоросли, которые имеют холодный характер.
Вакаме, нори, комбу, другие водоросли -  обеспечивают организм минералами и укрепляют кости.

ЦИТРУСОВЫЕ

Очень важно поговорить об употреблении цитрусовых в зимний период.
Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время западные врачи рекомендуют приём витамина С. В натуральном виде витамин С мы получаем при употреблении цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Эти фрукты созревают в жарком климате, следовательно, имеют холодный характер.

Получается, что при избытке внешнего холода, который необходимо уравновесить теплом, мы добавляем еще холода с пищей. Неоспоримо и то, что витамины быстро разрушаются при хранении. Насыщать организм витамином С для профилактики простудных заболеваний, съедая килограммами цитрусовые, не просто бесполезно, но и вредно. Зимой предлагается забыть о свежих (парниковых) овощах и фруктах — не их сезон, как правило это холодные по характеру продукты.

СПИРТНОЕ

Поговорим о крепких спиртных напитках.

С целью профилактики простудных заболеваний, было бы ошибкой употреблять спиртное перед выходом на холод.
Крепкие спиртные напитки обладают острым вкусом. Острый вкус открывает поры, что может способствовать попаданию внешнего холода в организм. Таким образом, мы не предотвратим болезнь, а можем спровоцировать её возникновение.

Не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки выше 13 градусов, — они могут повредить желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил.
Все лечебные настойки лучше разводить в воде.

Кроме того, крепкие спиртные напитки противопоказаны при синдроме недостатка Инь.
Ли Шичжэнь писал:
«Очень острые и горячие вещества, представляющие собой чистый Ян, вызывают Огонь и повреждают энергию, Инь под их воздействием подвергается порче».

ЗИМНИЕ СЕЗОНЫ

В китайском календаре зима начинается с начала ноября и состоит из нескольких сезонов, во время которых природа и живые организмы переживают определенные состояния.

Этих сезонов шесть:

Лидун (Начало зимы)Сяосюе (Малые снега)Дасюе (Большие снега), Дунчжи (Зимнее солнцестояние), Сяохань (Малый холод)Дахань (Большой холод).

Источники записи
http://kitamed.ru/zima-2019-nachalo-sezona
http://liwest.ru/articles/keitaiskaia_meditcina/tkm/kitayskaya_meditsina-_pitanie_zimoy