WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Сезон Ханьлу

Октябрь 08, 2013 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

Осень, сезонностьСезон «Ханьлу» («Холодные росы») — 17-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 8—9 октября. С наступлением сезона «Ханьлу» погода становится все холоднее, все живое в природе понемногу затихает. «Ханьлу» — сезон самого ярко выраженного перехода от тепла к холоду.

По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа. Среди климатических факторов осени-Металлу соответствует сухость. Действительно, осень в Китае — сухой сезон.

Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи, трещинам кожи, блеклости волос, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам истощения жидкостей.

Обычно сухость проникает в организм в сочетании с другим патогенным фактором.

В начале осени, когда еще чувствуется влияние летнего тепла, часто наблюдается синдром тепла-сухости, сопровождающийся головной болью, жаром в теле, сухим кашлем без мокроты или с отхаркиванием вязкой мокроты, сухостью и болью в горле, сухостью в носу, сухостью губ, чувством переполнения в грудной клетке, беспокойством, жаждой, покраснением краев и кончика языка, тонким белым сухим налетом на языке, то есть симптомами тепла с проявлениями истощения жидкостей.

Для конца осени характерно слияние патогенной сухости и холода, возникает синдром прохлады-сухости. Наблюдаются кашель, заложенность носа, головная боль, озноб, сухость в горле и во рту, то есть симптомы восприятия внешнего патогенного холода в сочетании с симптомами истощения жидкостей.

Как же помочь организму?

Повышенное употребление воды для устранения патогенной сухости и восполнения жидкостей тела вряд ли решит проблему, так как выпиваемая в этот сезон жидкость очень легко уходит из организма.

В этом случае китайские врачи советуют добавлять в воду небольшое количество соли или же днем пить воду с солью, а вечером — с медом. Это является неплохим способом сохранения жидкости в организме, полезно для укрепления здоровья, замедления темпов старения организма во время глубокой осени.

Для противодействия сухости в сезон «Ханьлу» обычно рекомендуется употребление клейкого риса, кунжута, меда, молочных продуктов.

Очень высокими свойствами по увлажнению сухости и восполнению жидкостей тела обладают многие фрукты и овощи. Поистине сама природа позаботилась о том, чтобы дать нам осенью продукты с этими свойствами. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости.

Наиболее эффективными продуктами этой категории являются груша, хурма, гранат, мандарин, виноград, унаби.

Однако следует помнить, что избыточное потребление любых продуктов может нанести вред организму. Во всем требуется умеренность!

Противопоказаны осенью продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка. Следует снизить употребление таких продуктов со свойствами тепла, как лук и чеснок.
Осень, сезонность, китайская медицина

Источник записи: http://medbanki.ru/library/seasons/sezon-xanlu-xolodnye-rosy.html

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0