WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Никитин С.А. Система «Металл»

Сентябрь 01, 2012 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Гомеопатия, Лёгкие, Рекомендует врач

Система Металла -  («легкие – толстый кишечник») Кожа. Как ни странно, деятельность легких и толстого кишечника проявляется на коже. Впрочем, ничего «странного» в этом нет. Даже Реккевег – отец немецкой гомотоксикологии – вполне согласен с тем, что кожа является одним из «неспецифических окон» для выведения токсинов.

Основой деятельности «системы металла» является обмен или, точнее, система выделения, поскольку в пару с легкими входит толстый кишечник, преобладающей функцией которого является функция выделения. Если система не справляется с задачей очистки, приходится подключать резервные возможности. Вместо того, чтобы «идти в туалет», токсины начинают «выходить через кожу», в результате чего может появиться целая группа различных кожных заболеваний:
сухие сыпи – псориаз (если не в порядке еще и печень),
мокнущие сыпи (если не в порядке еще и почки), различные нагноения и кожные новообразования – бородавки, кондиломы, папилломы и так далее.

Волосы в восточных традициях рассматриваются как придатки кожи, поэтому сухость, ломкость, ранняя седина – всегда связаны с гипоактивностью «системы металла» – легких и толстого кишечника. И наоборот: пышные и здоровые волосы говорят о полном благополучии в этом вопросе.

Слизь. Недостаток «системы металла» приводит к появлению «избытка слизи» в организме – это классический вариант определения классического патогенеза, обычным проявлением которого является склонность к поносам. Гиперактивность металла приводит, наоборот, к запорам атоническим или спазматическим.

Стимулирующим вкусом является острый, а он стимулирует работу легких и толстого кишечника, поэтому, если вас интересует повысить интенсивность обмена в организме и его способность к дезинтоксикации, не забудьте добавлять в пищу чего-нибудь «остренького». А поскольку цвет металла белый, самым лучшим пищевым агентом, повышающим интенсивность обмена, является чеснок. К тому же он еще и влажный и прекрасно стимулирует деятельность «системы Земли» – желудка и поджелудочной железы – главное, не переусердствовать.

Ненормальная работа «системы металла» вызывает лихорадки, спазмы и астматические явления, просто потому что накопление токсинов блокирует энергетику, следствием чего могут быть спазматические явления во всех органах и системах.

«Препараты Металла» (система «легкие – толстый кишечник»)

Фосфор.

Разумеется, в отношении органов с выбором гомеопатии всегда сложно, поскольку все препараты соотносятся с иммунным механизмом, а не с самими органами.
Главным из «легочных» препаратов является Фосфор. На самом деле данный препарат имеет «красное» действие и действует на систему крови, но, поскольку функция легких состоит в газообмене и обеспечивается он в основном кровью, то и действие Фосфора здесь будет основным. Фосфор нормализует процессы газообмена, в частности усваиваемость кислорода, в связи с чем деятельность легких существенно облегчается. Поэтому при всех системных заболеваниях, в которых легкие превалируют, таких как «легочная слабость», склонность к ОРЗ, любые формы аллергии, вызывающие легочные проявления, а также астма и туберкулез, Фосфор является главным препаратом. В общем-то, после описания его действия комментарии, как говорится, излишни.
Специфики. Их всего два: Дулькамара и Дрозера.

Отличаются они тем, что Дулькамара – это просто «различные виды кашля», Дрозера – «кашель, возникающий в теплой постели», следовательно, при застое или при отеке легких. При коклюше опытные гомеопаты применяют Дрозеру как главное средство.
Поскольку «вода производится легкими», как пишут в древних трактатах, да и по нашей с вами схеме пятиэлементного взаимодействия, как правило, проблемы легких всегда сопровождаются проблемами почек или «циклом воды», Фосфор целесообразно назначать на ночь, чередуя с Сепией: день Фосфор, день Сепия при любых легочных проблемах.
Специфики: Дулькамару при дневном кашле и Дрозеру при кашле ночном можно применять как стимуляторы в дневном цикле – 3 раза в течение дня.
Однако важно помнить, что любые проблемы легких всегда говорят, как минимум, о склонности к иммунодепрессии, поэтому после снятия симптомов не забудьте провести иммуностимуляцию – например, курс Туберкулинума. В состояниях острых его можно вводить в дневной цикл вместе с Дулькамарой. Так как обычно мы назначаем всего 6 горошин, то следовательно, по три горошины Туберкулина и Дулькамары три раза в день.

Толстый кишечник.

Деятельность желудочно-кишечного тракта – сама по себе «совершенно отдельная история». Все дело в том, что, будучи одной из наиболее важных систем, она функционально сильно зависима, поскольку находится под сопровождением и воздействием других элементов организма.
Поэтому состояние толстого кишечника в целом зависит от системы «печень – желчный пузырь» – опять-таки смотри схему патогенного воздействия пяти элементов.

При этом склонность к запорам определяется ее гиперактивностью, поэтому Нукс Вом здесь является базисным препаратом, когда собственно проблема кишечника возникает при «вялой печени» – речь идет о запоре атоническом, при котором нарушены тонус и иннервация самой прямой кишки непосредственно.
При этом в тяжелых случаях при длительной хронической атонии главный препарат – Опиум. Также деятельность кишечника нормализует Алюмина – мягкий стул бледного цвета, когда запор без позывов.
Графит. Атонический запор при хронической интоксикации. Главным признаком при назначении являются кожные заболевания – сухая корка с трещинами, сквозь которые просачивается жидкость, либо сильно деформированные «грибковые» ногти вначале на ногах, потом на руках.
Гидрастис. Атонический запор при хронической иммунодепрессии со склонностью к новообразованиям.

Источник
 http://www.intergom.ru/books/fifty/?text=1#12d
http://www.intergom.ru/books/fifty/?text=1#17d

 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0