Инжир
Природа щедро одаривает нас тем, что нам необходимо. Главное – уметь грамотно пользоваться этими дарами. Один из сезонных продуктов в октябре – инжир. Почему инжир так полезен и всем ли подходит? Давайте разберемся. Чтобы взять максимальную пользу из пищи, нужно знать, что может быть противопоказано нашему организму, а что будет наиболее подходящим. Организм обладает своими особенностями и потребностями, которые вам прекрасно объяснит китайская медицина. Существуют два базовых понятия китайской диетологии: горячий продукт и холодный продукт. Горячий продукт – адаптаген, он придает стимул, убирает «холод», то есть пассивность, из организма. Инжир – именно такой продукт. Поэтому он подходит для восстановления сил, поддерживает устойчивость организма. Инжир улучшает пищеварение, является прекрасным антиоксидантом, благодаря триптофану улучшает состояние нервной системы, психики и препятствует старению. В нем содержится калий, магний, пектин, витамины А, В, С и различные минералы. Съедая по нескольку плодов в день, вы будете обеспечены необходимым составом витаминов и микроэлементов. Употребление плодов инжира вместе с миндалём натощак нередко
Подобно другим сухофруктам полезные свойства умножаются в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ)
ХАРАКТЕР: горячий.
ВКУС: сладкий.
ХАРАКТЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ: се (убирает) холод почек, толстой кишки; двигает кровь мочевого пузыря. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра. Не рекомендуется употреблять после 18 часов.
Вкусный рецепт — овсяная каша с инжиром и теплым медовым соусом.
Для соуса разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на ее поверхность кедровые орехи и обжарьте их на сухой поверхности 1–2 минуты. Добавьте к орехам предварительно замоченный сушеный инжир, порезанный на кусочки; ванильный стручок, палочку корицы, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку воды. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая. Дождитесь, пока сироп закипит и слегка загустеет, примерно 3–4 минуты.
Хорошо также использовать инжир для приготовления сыроедческих сладостей.
Инжирно-апельсиновые конфеты с изюмом
Состав:
- 200 г инжира;
- 50 г миндаля;
- 6-10 штук апельсиновые долек от свежего апельсина (в зависимости от сухости инжира, масса должна быть пластичной);
- 1-2 ч.л. тертой апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
Все пробить блендером, скатать шарики (размером поменьше грецкого ореха), обвалять в кэробе, украсить, как вам захочется.
Использованы материалы:
У ВэйСинь «Большая энциклопедия китайской медицины»
http://eda.ru/recepty/zavtraki/ovsjanaja-kasha-s-inzhirom-teplim-medovim-sousom-31098
http://abovetheclouds.ru/indian_candies_recipes