WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Острый вкус

Октябрь 26, 2012 Рубрика: Острый

Острый вкусПродукты с острым вкусом оказывают рассеивающее действие, убирают любой застой, согревают тело и лечат простуду. К таким продуктам относят спаржу, цветную капусту, зеленый лук, кольраби, редьку, редис, рукколу, шалфей, фенхель, чеснок, куркуму, кориандр, корицу, отруби, клейкий рис, пшено …

 

Острый вкус относится к элементу Металл,  открывает поверхность тела, направляет Ци наружу, увеличивает проходимость и устраняет застои. Но острым вкусом  часто злоупотребляют, не понимая взаимосвязей и таким образом не учитывая вредных последствий.

«Острые» продукты способствуют рассеиванию патогенного ветра, поднятию Ян и укреплению желудка. Поэтому при простуде со свойствами ветра-холода или ветра-жара, ощущении холода в желудке с болью, снижении аппетита полезно немного увеличить потребление «острых» продуктов.

Черный перец, отвар из имбиря с бурым сахаром (мелко нарезать 25 г имбиря, поместить в чашку, залить горячей водой, накрыть и выдержать в течение 5—10 минут, добавить 25 г бурого (неочищенного) сахара, выпить отвар горячим, хорошо укрыться, уснуть и пропотеть) способствуют рассеиванию патогенного холода. В провинциях Сычуань и Гуйчжоу очень любят красный перец. Поев перца, потеют, вместе с потом выходит патогенная Ци холода и сырости.

При нарывах, многих болезнях глаз, а также при всех болезнях со свойствами жара потребление «острых» продуктов следует ограничить.

Большинство острых продуктов  имеют   остро-теплый или  остро-горячий вкус .

  Остро-теплый и остро-горячий вкус

Остро-теплый вкус   играет важную роль в лечении простудных заболеваний.

Проникнув в организм, холод закрывает поры. Чтобы его изгнать, поры должны быть открыты, а для этого нужно пропотеть.

Остро-теплое имеет потогонное и согревающее действие.

Имбирный чай и спиртное, например глинтвейн, — верные средства, помогающие уберечься от уже начинающейся простуды. В таких случаях рекомендуется также блюдо из риса с репчатым луком и пореем и острыми приправами — оно стимулирует работу легких и усиливает иммунитет.

Остро-теплое направляет ци вверх, что желательно, когда вас одолевает подавленность или печаль. К сожалению, именно эти свойства, которые присущи и спиртному, часто становятся причиной алкоголизма. Алкоголь устраняет застой ци в печени и связанную с ним острую неудовлетворенность. Но если не устранить причину неудовлетворенности, привычка пропустить стаканчик может укорениться. Расслабляющее действие острого вкуса на время развеивает не только дурное настроение, но вместе с ним и телесную ци. Именно поэтому после выпивки люди часто чувствуют себя совершенно разбитыми.

Остро-теплые продукты — лучшая защита от холода. Они укрепляют легкие, которые особенно уязвимы во время эпидемий гриппа. В цикле питания они благотворно действуют на ян почек и приводят в движение защитную ци, а также течение ци и крови, которое всегда замедляется в холодное время года.

Главное здесь — знать меру. Слишком большое количество остро-теплого в виде спиртного и острых приправ рассеивает телесную ци, а в цикле управления перегревает органы, особенно печень и желчный пузырь.

У людей, страдающих жаром в печени, чеснок, спиртное и острая еда вызывают раздражительность и мышечное напряжение. Со временем могут возникнуть такие симптомы, как жжение или зуд в глазах. В легких также может возникнуть  состояние жара, которое проявляется в виде кашля. Почки перегреваются, а следствием становятся повышенная активность и чрезмерное половое влечение, которое не следует путать со здоровой потенцией.
Жар вызывает сухость в толстом кишечнике, которая проявляется в виде запора.

Особенно осторожно обходиться с острыми продуктами следует тем, у кого высокое кровяное давление.

Наиболее известными продуктами со жгучим вкусом являются красный и черный перцы, лук, чеснок, имбирь. Эти остро-горячие  продукты относятся к ЯН-группе продуктов и используются при недостаточности янской энергии в организме, способствуя усилению дыхания, учащению сердцебиения, повышению аппетита и согреванию. С позиции принципов китайской медицины данные продукты способствуют рассеиванию синдромов Ветра и Холода, а также поднятию Ян энергии, что особенно действенно помогает при лечении головных болей.

Злоупотребление остро-теплыми и остро-горячими продуктами приводит к избытку ян в органах элемента Дерево, который еще больше усугубляют эмоциональные стрессы, нехватка времени и неприятности на работе. В результате могут возникнуть такие состояния, как приступы злости и гнева, раздражительность, напряженность мышц шеи и плечевого пояса, жжение в глазах, воспаление печени, колики в желчном пузыре, повышение кровяного давления и даже кровоизлияние в мозг. Перечень этих недугов, большей частью серьезных, призван обратить ваше внимание на то, что избыточное употребление остро-теплых блюд в течение длительного времени может иметь крайне вредные последствия. А людям, которые уже страдают такими нарушениями, он должен помочь принять решение отказаться от острых приправ, крепких спиртных напитков и, особенно, чеснока.

Острый вкусЧеснок широко известен как средство от всех болезней. Должна сказать, что это преувеличение. Он полезен при артериосклерозе и простудных заболеваниях. Для людей же с горячей конституцией или при уже имеющихся нарушениях в органах элемента дерево он однозначно вреден, особенно в сыром виде. Многие полагают, будто готовить без чеснока невозможно. Пусть это представление вас не ограничивает. Расставшись с ним, вы сразу заметите, в каком многообразии вкусов вы до сих пор себе отказывали. Когда вы станете использовать чеснок лишь изредка, он станет для вас настоящим изыском.

  Остро-холодный и остро-освежающий вкус

Остро-холодные и остро-освежающие продукты, в том числе рис, редька и редис, освежают и расслабляют печень, тем самым предотвращая избыток ян»

При запорах с твердым стулом редьку тушат и едят с небольшим количеством масла и соли.
В цикле управления рис и освежающие овощи расслабляюще действуют на печень и желчный пузырь и вдобавок способствуют пополнению соков. Таким же образом в цикле питания пополняются соки почек.

Мята. Ее вкус острый, но по свойствам она «прохладная».

P.S.

Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами. Например, редис – острый и сладкий, вино – сладкое, горькое и острое.

Многие путают горький вкус с острым.

Острый вкус

 

 

Источники

http://vascha-dieta.ru/metall.html
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/5elements/220/
http://www.medic-china.ru/dieta/dieta_90.html
http://abc8.ru/healthkat20.htmlhttp://www.yangsheng.ru/ru/matter/daily_life_TCM/p14.html

http://www.yangsheng.ru/ru/matter/daily_life_TCM/p14.html