WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Соленый вкус

Ноябрь 30, 2012 Рубрика: Солёный

Питание по у-синПо системе у-син  солёный вкус относится к элементу Вода. Действие соленого заключается в выведении, растворении слизи и размягчении.  Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, увлажняет, собирает.  

 

В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.
К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).

Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.

Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.

Cоленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Но  при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.

О тепловом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Тепловые свойства .

В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.

  • Солёно-тёплые продукты усиливают Ян. К таким  относятся , в частности, мясо вяленое, копчёное, солёное, салями, анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь.
  • Солено-нейтральные бобовые — полноценная сытная пища, усиливающая ци.
  • Солено-освежающие продукты пополняет соки почек и всего организма. К ним относятся каракатица, устрицы, оливки
  • Солено-холодные  продукты защищают от избыточного жара в почках, а в цикле управления — и от избыточного жара в сердце.   Водоросли, крабы, раки, мидии и икра, соевый соус, соль считаются холодными.  Кроме того, водоросли являются важным источником многих минералов.

СОЛЬ

По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).

Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.

Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.
В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.

Источники:
http://vascha-dieta.ru/voda.html
http://www.medic-china.ru/dieta/dieta_90.html