WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Цветок хризантемы

Декабрь 16, 2020 Рубрика: Травы и минералы

juhuaВ семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.

 

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа.

菊花 ju hua

Чай из хризантемы и дерезы
Состав: цветы хризантемы — 3-4 шт., ягоды дерезы — 5-7 шт.
Действие: выводит Огонь и пестует Инь, снижает давление.

Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.

Цветок хризантемы С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТКМ

Относится к острым и прохладным лекарствам, способствующим устранению наружного синдрома (рассеивает ветер-жар)

ВКУС
Сладкий, горький.

СВОЙСТВА
Прохлада.

Соотнесенность с каналами.
Легких, печени.

Действие (в соответствии с ТКМ):

1. Рассеивает Ветер и охлаждает Жар
2. Успокаивает Печень, охлаждает Жар в Печени
3. Проясняет глаза
4. Изгоняет токсины

Показания.

  • Простуда со свойствами ветра-жара с лихорадкой и головной болью.
  • Покраснение глаз, затуманивание зрения.
  • Головокружение, судороги у детей.
  • Гнойные воспаления на поверхности тела (нарывы, карбункулы, фурункулы).

Применение и дозы.
В отварах по 10—15 г.

Цветок хризантемы входит в состав чая восьми драгоценностей
1. белые цветы хризантемы - для восполнения Инь
2.  жёлтые цветы хризантемы — для удаления избыточного Ян
3. жёлтые цветы хризантемы - для растворения Сырости и Жара

Примечание.
Цветок хризантемы широко применяется в китайской диетотерапии. Чаще всего готовится напиток из цветка хризантемы: заварить 10 г цветка белой хризантемы и соответствующее количество сахара в 1000 г кипятка.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Избегать при поносе и недостаточности ци.

Источник http://www.belousov.kz/atlas/021.html