WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сладкий вкус

Сентябрь 01, 2012 Рубрика: Сладкий

Сладкий вкус

К «сладким» продуктам относится «основная пища» — рис, пшеница, просо, кукуруза.  Эта пища способствует  приведению организма к гармонии.  Существуют и отрицательные стороны ее избыточного потребления. Если «сладкой» пищи много, могут возникнуть ощущение переполнения в желудке, вздутие живота.

Сладкий вкус относится к элементу Земля , пополняет Ци, питает, гармонизирует и увлажняет, укрепляет тело и мышцы.

Продуктов сладкого вкуса довольно много: свекла, морковь, сельдерей, картофель, тыква, батат, кабачок, нут, фасоль, чечевица, арахис, горошек, тофу, соя, банан, вишня, инжир, дыня, кукуруза, пшеница, рис короткозерный, овес, растительные масла, говядина, курица, утка, свинина, телятина, угорь, форель, мед…

Продукты, относящиеся к элементу Земля, часто имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но они относятся к элементу Вода, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь.

Благодаря поступлению соков и з а м е д л е н и ю энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения.

Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.

Все то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.

сладкий вкусЗлаки и мед — полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность п е р е у в л а ж н е н и я селезенки и нарушения ее пищеварительной функции.

Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.

Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля.

Завтрак — идеальная возможность заложить основу на целый день.

Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней.
Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока или в воде.
Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья.
Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица.

Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли — тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте.

Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки — идеальная пища для уменьшения веса.

Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха.

Такой успех гарантирован в том сдучае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат — гармонизация всего организма и стройная фигура.

Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта— нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры пополняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце.

Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента Дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки.

Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник.

Рожь гармонизирует сердце и селезенку.

А вот еще одна общая особенность всех злаков:

вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению.

Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позволять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.

Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля.

В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах.

Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе.

В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное — выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощается ци селезенки и желудка, охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд;
растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.

Мясо, как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие.

Основное действие мяса — пополнение ци.

Говядина относится к элементу Земля и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки.

Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.

Сладко-теплые продукты, такие, как   морковь, тыква, фенхель, согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.

Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток инь, что сопровождается выпадением волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.

http://vascha-dieta.ru/zenlia.html

http://acupunctu.ru/full/selezenka_i_pitanie_8/selezenka_i_pitanie_8

http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/5elements/221/