Улун
Есть такой сорт чая, как оолонг (улун), его еще называют «Голубой чай». Улун переводится с китайского как «чёрный дракон», второе его название — бирюзовый чай, или Цинча. Бирюзовый — это вольная трактовка иероглифа «цин» — лазурный, небесный.
Этой чай относится к полуферментированным чаям, по китайской терминологии он находится между зеленым и красным чаями.
При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).
Характер чая зависит от степени ферментации.
Внешне улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.
Если сравнивать различные виды чаев по содержанию кофеина, то меньше всего его в зеленом чае (в чашке чая примерно 70 мг.), на втором месте чай улун -75 мг, а больше всего кофеина в черном чае — 90 мг.
«Голубой чай» способствует очищению организма, выводит из него естественным путем шлаки и токсины.
В его составе в два раза больше полифенолов, чем в чёрном. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, свойства которых помогают нейтрализовать клеточными повреждения, а также сбросить лишний вес.
Кроме того, улун содержит фтор, который замедляет разрушение зубной эмали и помогает восстановлению незначительных повреждений путем реминерализации зуба.
Существует ряд хитростей, помогающих максимально извлечь из заварки все содержащиеся в ней полезные элементы – так знатоки оолонгов рекомендуют заваривать чай не кипящей водой, а закипающей, богатой кислородом и используя специальной фильтрационный мешочек. Если нет такой возможности, то стоит перелить свежую заварку в другую емкость, оставив размякшие чайные листья в прежнем сосуде, это поможет избежать появления горького привкуса.
НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ — это очень важно. Чай очень капризный и несколько лишних секунд в воде могут дать ему горчинку, которая перебьет естественную сладость и испортит напиток.
Как его выбирать
Чаи различаются по ферментации, в одних ее больше, в других меньше. Поэтому покупая его, читайте на упаковке, насколько он ферментирован. От этого будет зависеть вкус самого напитка.
Как его хранить
Как любой чай, его лучше всего хранить в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой, в сухом и темном месте. Помните, что чай отлично впитывает в себя различные запахи. Если его правильно хранить, то чай не потеряет своих свойств 2 года.
Источники
http://lifeintea.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/Улун