Говядина и свинина
Говядина и свинина относятся к нейтральным продуктам. Для здоровья вредно не мясо как таковое, а плохое мясо, его избыток, а так же однообразие его приготовления.
С точки зрения ТКМ
ГОВЯДИНА
Степень теплоты: теплый (ЯН)
Вкус: пресно-сладковатый
Действие: тонизирует питательную энергию и энергию крови, согревает селезенку и желудок, оказывает кроветворное и общеукрепляющее действия, оказывает некоторое липолитическое действие.
Влияние на каналы: селезенка, желудок.
Особенности: оказывает cтимулирующее влияние на органы элемента дерева (печень и желчный пузырь).
СВИНИНА
Степень теплоты: нейтральный (ЯНИНЬ)
Вкус: сладковатый
Действие: тонизирует питательную энергию, оказывает кроветворное, противовоспали-тельное, общеукрепляющее действия.
Влияние на каналы: селезенка (RP), желудок (Е), печень (F), тонкоий и толстый кишечник (iG, Gi), желчный пузырь (VB).
Особенности: нежелательно назначение при избыточности поджелудочной железы (при панкреатите и т.д.)
Избыточное потребление любых мясных продуктов приводит к синдрому Жара желудочно-кишечного тракта.
Вполне достаточно три – четыре раза в неделю съедать во время обеда пару столовых ложек мяса.
А если время от времени есть яйцо или немного рыбы, можно еще больше сократить количество мяса.
Сочетание трудного для переваривания мяса и жарения ведет к избытку ян и образованию ядовитых отходов, повышению кислотности организма, которая ведет к развитию хронических заболеваний.
Поэтому людям, которые склонны проявлять симптомы жара в сочетании с повышенной активностью и ощущением телесного жара, следует ограничить потребление мяса.
Для тех же, кто легко мерзнет и часто ощущает усталость, содержащие мясо блюда – это лекарство.
Уменьшить образование ядовитых отходов при употреблении мяса можно, сочетая его с овощами и, особенно если употреблять его с добавкой свежего имбиря.
Источник http://www.osteopatya.ru/chto_mi_edim http://medic-china.ru/