WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Злаки

Август 12, 2012 Рубрика: Продукты

ЗлакиВареные злаки в качестве основного продукта питания позволяет нам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток ци. В злаках содержится большое количество необходимых для организма веществ, поэтому здоровый человек может безо всякого ущерба много лет подряд питаться простой пищей – вареными злаками и овощами, ежедневно дополняя их бобовыми или время от времени другими источниками белка, к которым относятся мясо, рыба и яйца.

Зерно – маленькое чудо. Как в любом семени, в нем содержится энергетический потенциал всего растения. Злаки содержат очень сбалансированную ци, которая способствует равномерному снабжению всех органов. В здоровом организме вареные злаки перевариваются долго (около 3 часов) и без особых усилий. Это означает, что такой пищи хватает надолго и она удовлетворяет основные потребности организма. После еды, содержащей вареные цельнозерновые злаки, человек долго не ощущает голода. К тому же пропадает тяга к сладостям и кофе, что благотворно сказывается на фигуре и нервной системе.

Злаки, овощи хорошо сочетать с небольшим количеством бобовых. Чечевица, горох и фасоль – высококачественные источники белка. Чтобы бобовые лучше переваривались, рекомендуется в процессе приготовления добавлять немного слегка свежего имбиря или другие облегчающие пищеварение травы и специи. Кроме того не стоит использовать воду, в которой замачивались бобовые, потому что именно перешедшие в нее вещества вызывают газообразование.

С точки зрения ТКМ

ПШЕНИЦА:
сладкая, нейтральная.
Утоляет голод, питает организм.
Также питает сердце и успокаивает дух, может лечить тревогу и беспокойство.

ОТРУБИ:
сладкие, прохладные. Гармонизируют селезёнку, убирают жар, лечат повышенную потливость при пустых синдромах. Используются при таких симптомах, как язвы во рту, потливость при слабости и невысокой температуре, покраснение, жар, отёчность и болезненность суставов при воздействии ветра, холода и сырости.

ЯЧМЕНЬ:
сладкий и солёный, слегка холодный. Гармонизирует энергию селезёнки, утоляет жажду. Лечит пустоту и слабость селезёнки и желудка, нарушения пищеварения, рвоту и понос, запоры после родов.

ОВЁС:
сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку и желудок, смазывает кишку, стимулирует плод. Может использоваться для лечения слабости после болезни, плохого аппетита, запоров и трудных родов.

ГРЕЧКА:
сладкая, прохладная. Раскрывает желудок и убирает застой, опускает энергию и приносит пользу кишечнику. Лечит застой пищи в желудке и кишечнике, боли в животе, поносы, дизентерию.

РИС ОБЫКНОВЕННЫЙ:
сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, гармонизирует желудок, приносит пользу семени, укрепляет волю. Лечит пустоту селезёнки, подавленное тоскливое настроение, диабет, понос, дизентерию, истощение, пустоту почек.

РИС  КЛЕЙКИЙ:
сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки. Используется при диабете, повышенном мочеотделении, немотивированной потливости, поносе.

ПРОСО:
сладкое, нейтральное. Восполняет селезёнку, питает лёгкие, убирает жар, излечивает прыщи и гнойники. Применяется при кашле в результате пустоты лёгких, икоте, жажде и беспокойстве при пустоте селезёнки.

КУКУРУЗА:
сладкая, нейтральная. Восполняет селезёнку и излечивает желудок, изгоняет сырость и способствует мочевыделению. Может использоваться для лечения дизентерии, поносов, желтухи, отёков.

ПШЕНО
Степень теплоты: прохладное (ИНЬ)
Вкус: горьковатый
Действие: тонизирует дыхательную энергию, укрепляет костную ткань, рассеивает Холод, оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное, липотропное, общеукрепляющее (особенно на мышечную систему) действия.

Все цельнозерновые злаки, как правило, имеют нейтральное энергетическое действие — именно на этом основана их способность гармонизировать организм и пополнять ци. У некоторых злаков присутствует легкая тенденция в сторону освежающего или теплого действия. Чтобы наглядно отразить эту тенденцию, в таблице они отнесены к соответствующей категории продуктов — освежающих или теплых. Ячмень слегка освежает, а пшеница охлаждает. Пшеница особенно хороша для пополнения соков в области печени и сердца. При холодной конституции для получения согревающей энергии лучше всего подходит спельта, обладающая легкими согревающими свойствами.
Если необходимо особенно усилить органы элемента дерево, имеет смысл сочетать в рационе полбу, пшеницу или спельту с другими относящимися к этому элементу продуктами, такими как курица, зеленые овощи и ростки.