Сезон «Дашу»
Сезон «Дашу» («Большая жара») — 12-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 22—24 июля.
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает 40°С.
По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю это последний сезон лета. Очень скоро наступит осень. С 7—9 августа начинается первый сезон осени — «Лицю» («Cтановление осени»).
«Дашу» — время созревания очень многих сельскохозяйственных культур. Сама природа заботится о том, чтобы давать нам продукты, помогающие противостоять летнему зною.
Такими свойствами обладает суп из овощей и зелени, кисло-сладкий сливовый и яблочный сок, каша из неклейкого круглого риса, рисовая каша с листьями лотоса, арбузы и клубника. Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.
Рис — это продукт, который прибавляет инь, но его надо употреблять с овощами.
Причина этого в том, что он очень сытный и может забить желудок, если съесть его слишком много. Овощи также помогают рису создать ощущение сытости, однако они облегчают пищеварение.
По представлениям китайской медицины, в этот период рекомендовано в р а з у м н о й степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода.
Выбор чая как лучшего для организма напитка в жаркую погоду – старая китайская традиция. Именно китайцы заметили, что справиться с летним зноем помогает именно горячий чай, в то время как соки, воды и другие напитки избавляют от жажды лишь на короткий срок. Возьму на себя смелость сказать, что во всём мире нет другого подобного народа, кто овладел бы чайным искусством и знаниями о нём в совершенстве.
Наиболее «летние» чаи – зелёные и белые, так как эти сорта практически не подвергаются никаким видам обработки. И сохраняют благодаря этому все свои природные, естественные свойства. Такие чаи лёгкие, свежие, нежные.
В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина считает, что они обладают сладким вкусом и свойствами холода, а их употребление способствует профилактике восприятия патогенного летнего зноя, помогает легче переносить жару.
Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜).
В медицинской литературе он впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано исключительно в период летнего зноя, а также при лечении болезней со свойствами жара.
В современных руководствах приводятся следующие сведения о целебных свойствах арбуза:
Классификация.
Продукты, рассеивающие летний зной и способствующие мочеиспусканию.
Продукты, охлаждающие жар и содействующие образованию жидкостей.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Холод.
Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка, мочевого пузыря.
Функции.
Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
Содействие мочеиспусканию.
Изгнание токсина.
Показания.
Жаркая погода летом. Синдром жара. Ветер-жар. Возгорание огня желудка. Возгорание огня сердца. Сырость-жар в мочевом пузыре. Жар-токсин (в основном похмельный синдром).
Противопоказания.
Внутреннее скопление холода-сырости.
Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
Простуда со свойствами ветра-холода.
Примечания.
Избыточное потребление может вызвать внутреннее образование холода, повреждение селезенки и желудка.
Потреблять с осторожностью при беременности.
Не употреблять непосредственно перед или после приема основной пищи.
Не употреблять с бараниной и жареными лепешками.
http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/121-dashu.html