WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
ВКонтакте

Сезон «Дашу»

Июль 21, 2018 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

Сезон «Дашу» («Большая жара») — 12-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается с 22—24 июля.

Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает 40°С.

По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю это последний сезон лета. Очень скоро наступит осень. С 7—9 августа начинается первый сезон осени — «Лицю» («Cтановление осени»).

«Дашу» — время созревания очень многих сельскохозяйственных культур. Сама природа заботится о том, чтобы давать нам продукты, помогающие противостоять летнему зною.

Такими свойствами обладает суп из овощей и зелени, кисло-сладкий сливовый и яблочный сок, каша из неклейкого круглого риса, рисовая каша с листьями лотоса, арбузы и клубника. Рекомендуется пить зелёный чай, чай с листьями бамбука, цветочный чай с жимолостью.

Рис — это продукт, который прибавляет инь, но его надо употреблять с овощами.

Причина этого в том, что он очень сытный и может забить желудок, если съесть его слишком много. Овощи также помогают рису создать ощущение сытости, однако они облегчают пищеварение.

По представлениям китайской медицины, в этот  период рекомендовано в   р а з у м н о й   степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода.

Выбор чая как лучшего для организма напитка в жаркую погоду – старая китайская традиция. Именно китайцы заметили, что справиться с летним зноем помогает именно горячий чай, в то время как соки, воды и другие напитки избавляют от жажды лишь на короткий срок. Возьму на себя смелость сказать, что во всём мире нет другого подобного народа, кто овладел бы чайным искусством и знаниями о нём в совершенстве.

Наиболее «летние» чаи – зелёные и белые, так как эти сорта практически не подвергаются никаким видам обработки. И сохраняют благодаря этому все свои природные, естественные свойства. Такие чаи лёгкие, свежие, нежные.

В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина считает, что они обладают сладким вкусом и свойствами холода, а их употребление способствует профилактике восприятия патогенного летнего зноя, помогает легче переносить жару.

Арбуз не является исконным китайским продуктом. Проник он сюда с запада — со Средней Азии, о чем свидетельствует само название арбуза в китайском языке — «западная дыня» (西瓜).

В медицинской литературе он впервые был описан в книге «Жи юн бэнь цао» (日用本草, Повседневное травоведение, 1329 г.). В связи с тем, что арбуз обладает свойствами холода, во всех медицинских книгах его употребление рекомендовано исключительно в период летнего зноя, а также при лечении болезней со свойствами жара.

В современных руководствах приводятся следующие сведения о целебных свойствах арбуза:

Классификация.
Продукты, рассеивающие летний зной и способствующие мочеиспусканию.
Продукты, охлаждающие жар и содействующие образованию жидкостей.

Вкус. Сладкий.

Свойства. Холод.

Соотнесенность с каналами. Сердца, желудка, мочевого пузыря.

Функции.
Охлаждение патогенных жара и летнего зноя, содействие образованию жидкостей, устранение жажды.
Содействие мочеиспусканию.
Изгнание токсина.

Показания.
Жаркая погода летом.  Синдром жара.  Ветер-жар.  Возгорание огня желудка.  Возгорание огня сердца.  Сырость-жар в мочевом пузыре.  Жар-токсин (в основном похмельный синдром).

Противопоказания.
Внутреннее скопление холода-сырости.
Холод типа недостатка в селезенке и желудке.
Простуда со свойствами ветра-холода.

Сезон «Дашу». Примечания.

Избыточное потребление может вызвать внутреннее образование холода, повреждение селезенки и желудка.
Потреблять с осторожностью при беременности.
Не употреблять непосредственно перед или после приема основной пищи.
Не употреблять с бараниной и жареными лепешками.
http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/121-dashu.html 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0