WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Дыня

Июль 08, 2016 Рубрика: Продукты

Дыни – настолько здоровая и так легко перевариваемая пища, что даже слабое пищеварение легко справится с ней. Но почему тогда у некоторых людей она вызывает негативную реакцию?

Дыни не перевариваются в желудке, данный процесс происходит в кишечнике. Но если употреблять их с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом месте, то быстро разлагаются с образованием большого количества газов и других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.

Ешьте дыню отдельно от другой пищи.

С точки зрения ТКМ

Дыня: сладкая, холодная.
Утоляет жажду и успокаивает, ликвидирует жар, способствует мочеотделению, используется при дискомфорте и распираний в груди, вызванными действием жара, отсутствии аппетита, задержке выведения мочи.

Почистить кишечник не убивая микрофлору

Целебные  схемы употребления арбузов и дынь известны в Центральной Азии несколько тысячелетий. Они помогают избавиться от кишечних шлаков  и очистить организм на клеточном уровне.

Дыня разрушает и разжижает шлаки, чистит кишечник, лимфатическую систему, нормализует работу нервов.
Арбуз выводит токсины и вещества, образующиеся после действия дыни, чистит кровь и почки.

Помните, однако, об умеренности.

Приведем слова известного врача Коу Цзунши (寇宗奭, XII в.): «Употребление дыни в сезон летней жары позволяет избежать теплового удара. Однако избыточное потребление  может вызвать трудноизлечимые острые поносы . Это происходит из-за того, что она способствует истощению и повреждению Ян-Ци».

Напомним также, что избыточное употребление продуктов со свойствами холода  может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода.