Сезон Сяомань
20-22 мая наступает сезон «сяомань» («Малое изобилие»). Происходит активное наполнение живительными соками зерен летних злаков. Название этого сезона так же можно перевести как «малое наполнение» или «малое насыщение».
Для богатого урожая и «большого изобилия» крайне важно «насытить» посевы влагой, что обеспечит их дальнейший рост, поможет им в борьбе с сорняками, даст силы противостоять зною и сухости.
Точно так же следует поступать и в отношении профилактики своего здоровья: убрать из организма излишнюю сухость.
Для этого необходимо изменение диеты в направлении увеличения потребления продуктов со свойствами прохлады и нейтральности. Именно они будут способствовать восполнению энергии инь и поддержат нужное количество жидкости в организме.
Овощи и зелень раннего лета сейчас лучше и здоровее цитрусовых и других экзотических фруктов, которые нам зачастую предлагают в качестве продуктов «здорового питания».
Однако помните, что избыточное употребление продуктов со свойствами прохлады может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты зеленый лук, джусай, листовую горчицу, острый вкус и свойства тепла которых позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами прохлады и холода.
Не подходят для сезона «малого изобилия» столь любимый в другое время года имбирь, а также чеснок, лук, сухая горчица, острый перец, баклажаны, баранина и говядина.
Китайские диетологи говорят, что жареная утка с зеленым перцем, съеденная в сезон «сяомань», отлично укрепляет селезенку.
Источник записи — http://ru.gbtimes.com/zhizn/sezon-syaomanmaloe-izobilie-krepkoe-zdorove http://russian.china.org.cn/russian/73112.htm http://medbanki.ru/library/seasons/08-xiaoman.html