WEBMEDCHINA.RU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине: статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.
Subscribe

Сезон Сяомань

Май 16, 2016 Всё в интернете о ТКМ Рубрика: Сезонность

сезон сяомань20-22 мая наступает сезон «сяомань»  («Малое изобилие»).  Происходит активное наполнение живительными соками зерен летних злаков.  Название этого сезона так же можно перевести   как «малое наполнение» или «малое насыщение».

Для богатого урожая и «большого изобилия»  крайне важно «насытить» посевы влагой, что обеспечит их дальнейший рост, поможет им в борьбе с сорняками, даст силы противостоять зною и сухости.

Точно так же следует поступать и в отношении профилактики своего здоровья: убрать из организма излишнюю сухость.

Для этого необходимо изменение диеты в направлении увеличения потребления продуктов со свойствами прохлады и нейтральности. Именно они будут способствовать восполнению энергии инь и поддержат нужное количество жидкости в организме.

Овощи и зелень раннего лета сейчас лучше и здоровее цитрусовых и других экзотических фруктов, которые нам зачастую предлагают в качестве продуктов «здорового питания».

Однако помните, что избыточное употребление продуктов со свойствами прохлады может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в  салаты зеленый лук, джусай, листовую горчицу, острый вкус и свойства тепла которых позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами прохлады и холода.

Не подходят для сезона «малого изобилия» столь любимый в другое время года имбирь, а также чеснок, лук, сухая горчица, острый перец, баклажаны, баранина и говядина.

Китайские диетологи говорят, что жареная утка с зеленым перцем, съеденная в сезон «сяомань», отлично укрепляет селезенку.

Китайская медицина

Источник записи — http://ru.gbtimes.com/zhizn/sezon-syaomanmaloe-izobilie-krepkoe-zdorove   http://russian.china.org.cn/russian/73112.htm  http://medbanki.ru/library/seasons/08-xiaoman.html

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ wordpress пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ wordpress 3.0