Энергия и вкус
Китайская медицина рекомендует рацион, состоящий главным образом из свежих овощей и злаков ( около 70 %) с небольшим добавлением мяса, рыбы, молочных продуктов, орехов, семян, фруктов и бобовых.
Традиции, связанные с питанием, заметно варьируются на территории Китая: острые блюда чаще едят в холодных провинциях, таких как Сычуань, а яйца и обжаренные овощи – на жарком юге.
ЭНЕРГИЯ И ВКУС
В Китае принято считать, что вся пища содержит либо энергию, либо вкус.
Продукты, которые богаты энергией, обычно светлые, дающие силы – например, пресные злаки и овощи. Продукты с насыщенным вкусом сытные, питательные, обычно плотные, влажные, кровянистые или жирные. Пример продуктов с богатым вкусом- животные продукты, злаки с насыщенным вкусом, фрукты, орехи.
Нам необходимы и энергия и вкус, но чтобы пищеварение было хорошим, мы должны отдавать предпочтение энергетическим продуктам, а не вкусовым. Чаще всего мы поступаем прямо противоположным образом.
СЫРАЯ И ПРИГОТОВЛЕННАЯ ЕДА.
"Приготовленная еда не только вкусна: от нее менее вероятно заражение болезнями, особенно пищеварительного тракта. Приготовленная еда повышает сопротивляемость организма болезням, поскольку питательные вещества в ней легче переваривать и усваивать " – это цитата из трудов Цзан Эньциня, специалиста по традиционной китайской медицине.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПИЩЕВАРЕНИЕМ.
Отношение к сырой и приготовленной пище играет важную роль в китайских принципах питания. В сырой пище содержится больше питательных веществ, чем в приготовленной, поскольку некоторые из них неизбежно теряются при тепловой обработке. Но китайская медицина считает, что теплую приготовленную пищу гораздо легче переваривать, при этом в организм попадает в общей сложности больше питательных веществ. Следовательно, есть сырую пищу следует в умеренных количествах особенно весной и летом, в зависимости от состояния пищеварения.
Процесс пищеварения можно сравнить с приготовлением супа для которого требуется тепло. Что бы пища как следует переварилась организм должен обработать ее при температуре выше нормальной.
На пережевывание приготовленной пищи тратится меньше энергии, чем на пережевывание сырой. При охлаждении приготовленной пищи в холодильнике и последующем нагревании ее свойства могут изменяться.
По возможности следует питаться свежеприготовленной пищей.
|
|
Составлено по книге Стефана Хмелика «Секреты китайских целителей»