WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Цвет и вкус — подбираем палитру

Январь 10, 2012 Рубрика: Вкус продукта

Традиционная китайская медицина рассматривает пять основных элементов (дерево, огонь, землю, металл, воду) и их взаимное влияние как «пять стихий». В соответствии с ТКМ, пять внутренних органов человека также существуют не изолированно друг от друга, а находятся в состоянии постоянного взаимодействия.

В обыденном сознании пять стихий ассоциируются с пятью цветами — зеленым, красным, желтым, белым и черным:

  • зеленый цвет соотносится с элементом Дерево,
  • красный — с элементом Огонь,
  • желтый — с элементом Земля,
  • белый — с металлом,
  • черный — с водой.

В свою очередь каждый элемент  обладает своим вкусом и соотносится с конкретным внутренним органом:

  • зеленый цвет (кислый вкус) — с печенью,
  • красный цвет (горький вкус) — с сердцем,
  • желтый цвет (сладкий) — с селезенкой,
  • белый цвет (острый) — с легкими,
  • черный цвет (соленый) — с почками.

За каждый цветом «закреплен» свой продукт питания, вот почему так важно организовать правильное сочетание потребляемых продуктов и тем самым обеспечить физиологический баланс.

Продукты, соотносимые с зеленым цветом: снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли. Зеленый чай и зелень. Зеленый чай выступает в качестве сильного антиоксиданта, способствует продлению жизни и снижает риск атеросклероза.

Продукты, соотносимые с красным цветом: оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям. Томаты, сладкий картофель, красный перец, красное вино. Красный  улучшает настроение и снижает чувство тревоги. Ежедневное употребление 50-100 мл красного вина способствует улучшению кровообращения .

Продукты, соотносимые с желтым цветом: улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность. Морковь, арбуз, кукуруза, папайя, бананы. Употребление «желтых» продуктов, содержащих много витамина «А», улучшает пищеварение и укрепляет селезенку. Если в организме ребенка недостает этого витамина, то он может легко простудиться,  а у пожилых людей вызывать головокружение и снижение остроты зрения. Желтые продукты желательно больше употреблять в любой возрасте.

Продукты, соотносимые с белым цветом: являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы. Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости. Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее. Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести. Овес,  порошок корня лианы «кукудза». Употребление овсянки, богатой клетчаткой, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Продукты, соотносимые с черным цветом: оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.  Древесный гриб «муэр», черные бобы и др. Употребление «черных» продуктов предупреждает появление цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Зеленый цвет: лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.
  • Красный цвет: арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.
  • Желтый цвет: ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.
  • Черный цвет: виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.
  • Белый цвет: арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.

Для поддержания здоровья нет ничего важнее правильного питания. Только так можно добиться укрепления организма и предотвратить преждевременное старение. При этом необходимо учитывать, что для разных категорий людей могут быть свои специфические рекомендации.

Для детей

очень важно оберегать селезенку и желудок. С точки зрения теории ТКМ, селезенка и желудок соотносятся со стихией «земля», а земле соответствует желтый цвет. Другими словами, если у ребенка что-то с желудком, родители должны ему побольше давать «желтых» продуктов — сладкого картофеля, кукурузы и др.

Для пожилых людей

необходимо особенно внимательно относиться к почкам. Некоторые пожилые люди, столкнувшись с такой проблемой, как частое мочеиспускание и императивные позывы к мочеиспусканию, думают, что проблема в мочевом пузыре. Однако это не так. Мочевой пузырь соотносится с элементом «вода», а воде соответствует внутренний орган «почки». Поэтому чтобы вылечить частое мочеиспускание, надо прежде всего укрепить почки. В плане диеты здесь можно порекомендовать «черные» продукты — черные бобы, древесный груб «муэр» и др.

Для женщин

зона особого внимания — печень. Из-за расстройств менструального цикла у многих женщин наблюдается упадок сил. Это происходит от того, что в печени скапливается кровь. Поэтому для женщин традиционная китайская медицина рекомендует прием продуктов, улучшающих циркуляцию крови в печени.

Источники:
http://s094127069188.m.truevds.ru/taxonomy/term/267
http://www.vinogrodskiy-studio.ru/meals/a-2.html