Бобовые
Бобовые культуры, к числу которых относятся горох, фасоль, арахис и соя, — это стручковые растения. По своей питательности они уступают только злакам. Бобовые богаты протеином, крахмалом, минералами, витаминами и белками. Для вегетарианцев они служат хорошим заменителем мяса.
Но неправильно приготовленные горох, фасоль и т.п. могут причинить вред, потому что в их сырых зернах есть соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного тракта (результат плохо работающих ферментов — метеоризмы, которыми так знамениты блюда из фасоли и гороха).
Как же быть — неужели отказываться от горохового супа, гарниров из фасоли? Ни в коем случае.
Перед варкой фасоль следует замочить на 8-10 часов. Во-первых, замачивание размягчит твердую фасоль и сократит время варки. Во-вторых, при замачивании из фасоли выходят олигосахариды (сахара, не перевариваемые в организме человека). Воду, в которой замачивалась фасоль, нельзя использовать для приготовления пищи.
Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.
Все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить — не менее часа.
Бобовые и их производные с точки зрения ТКМ
СОЯ:
сладкая, нейтральная. Оживляет кровь, способствует мочевыделению, изгоняет ветер, убирает яд. Используется при отёках желтухе, судорогах после родов, спазмах, гнойниках.
СОЕВЫЙ ТВОРОГ:
сладкий, прохладный. Приводит в гармонию селезёнку и желудок, убирает яд из организма, порождает жидкости. Может использоваться для лечения таких симптомов, как кашель, краснота глаз, понос, рекомендуется при диабете.
СОЕВЫЙ СОУС (соевое масло):
солёный, холодный. Оздоравливает селезёнку, раскрывает желудок, очищает жар, убирает яд. Используется при снижении и отсутствии аппетита, жаре.
ЗЕЛЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ:
сладкая, холодная. Очищает жар, убирает яд, способствует мочевыделению. Может использоваться при жажде, беспокойстве, отёках, поносе, гнойниках, а также лекарственных отравлениях.
ФАСОЛЬ:
сладкая, нейтральная. Способствует выделению жидкости и исчезновению отёков, убирает жар и очищает яд. Используется при задержке мочи, отёках и желтухе, гнойниках, интоксикации. Стручки фасоли используют в рецептах для укрепления Инь почек.
ГОРОХ:
сладкий, нейтральный. Гармонизирует селезёнку, способствует выведению жидкости, убирает яд. Помогает при икоте, рвоте, поносе, отёках ног, задержке мочи.
БОБЫ:
сладкие, нейтральные. Оздоравливают селезёнку, убирают сырость. Применяются при отсутствии аппетита и истощении вследствие пустоты селезёнки, отёках.
В некоторых источниках ТКМ отрицательное отношение к гороху, ибо он может вызвать патогенный ветер в организме.
Источник записи: «Характеристика основных продуктов питания» (Лян Фэн)
http://www.abcslim.ru/articles/364/bobovye/