WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сезон Гуюй

Апрель 30, 2013 Рубрика: Сезонность

Сезон «Гуюй» («Хлебные дожди»)Сезон «Гуюй» («Хлебные дожди») — шестой сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 20—21 апреля.
Название малого сезона Гуюй происходит от древней китайской поговорки: «Дождь рождает сто (множество) злаков» (по-китайски: 雨生百谷, пиньинь: yǔshēng bǎigǔ).

Это последний сезон весны по сельскохозяйственному китайскому календарю.

Хотя погода с каждым днем становится все теплее, однако лучи весеннего солнца прогревают лишь поверхность тела человека и не в состоянии «растопить» скопившийся в организме за зиму внутренний холод.

Не способствуют этому и резкие перепады температур в течение суток.

Теплая погода стоит пока лишь днем.

Лук-батун

Одним из основных продуктов питания, способствующих устранению внутреннего Инь-холода, является лук-батун.

Лук-батун — «исконный» китайский вид лука, в то время как более всего распространенный у нас репчатый лук появился в Китае лишь в XX в., получив здесь название «заморский (иноземный) лук» (洋葱).

Целебные свойства лука-батуна приводятся практически во всех древних книгах по китайской фармакологии.

В современных руководствах обычно говорится о следующих целебных функциях лука-батуна:

  1. Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома со свойствами ветра-холода.
  2. Восстановление свободной циркуляции Ян-Ци для устранения внутреннего скопления Инь-холода.
  3. Восстановление свободной циркуляции Ци для оживления крови.
  4. Восстановление свободной циркуляции Ци для устранения токсина.
  5. Уничтожение паразитов.
  6. Понижение токсического действия некоторых лекарств, рыбы и мяса.

В сезон «Гуюй» стебель и листья лука-батуна особо нежны.

Способ их употребления в пищу может быть самым различным, вплоть до добавления нарезанных листьев свежего лука-батуна в лапшу быстрого приготовления.

Салат из семи зеленых овощей и трав

Во многих регионах Китая распространен обычай употребления семи зеленых овощей и трав семь раз в течение сезона «Гуюй». Из свежих зеленых овощей и трав готовится салат, в который можно добавить растительное масло, соль и уксус.

Состав может быть самым различным. В основном он определяется местными условиями.

Можно привести следующий пример выбора ингредиентов:
лист лука-батуна или лука репчатого, лист чеснока или джусая, лист пастушьей сумки, лист клевера, лист крапивы, лист одуванчика, лист щавеля. Также можно использовать салат-латук, листья смородины, земляники…

Приготовьте такой салат семь раз. Это обязательно поможет адаптации организма к климатическим изменениям.

В время сезона Гуюй в большей части Китая распускается древовидный пион – «царь» цветов, цветочный символ Поднебесной.

Пион – единственный цветок, который гордо носит название малого сезона: «цветок Гуюй».

В период всего малого сезона Гуюй в провинциях Шаньдун, Хэнань, Сычуань и т.д. проводятся ежегодные цветочные ярмарки, где в центре внимания находится, конечно же, его превосходительство пион!

Сезон «Гуюй» («Хлебные дожди»)
Источники  записи
http://medbanki.ru/library/seasons/06-guyu.html  
П.Белоусов

https://www.servioline.com/article/article15/