WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сезон Юйшуй

Февраль 25, 2013 Рубрика: Сезонность

красная мелкая фасольСезон «Юйшуй» («Дождевая вода») — второй сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 18—20 февраля.
Холода постепенно отступают, весеннее тепло приводит к таянию снегов, растет влажность воздуха, солнечные лучи становятся теплее, на просыпающуюся землю проливаются дожди.

Для сезона «Юйшуй» характерна сырая погода.
По представлениям китайской медицины, патогенная сырость несет особую опасность для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость  может повредить Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, из-за чего  в организме  происходит скопление сырости, которая со временем может трансформироваться в патогенную флегму.

По  У-Син  элемент Земля ( селезенка относится к элементу Земля ) находится в противофазе с элементом Дерево ( весна относится к элементу Дерево).

Если ослабевает функция селезенки по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, то возникает недостаток Ци и крови. Все это может привести к достаточно серьезным последствиям.

Известный врач Ли Гао (1180—1251 гг.) писал: «Когда повреждаются селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок первичная Ци, сокращаются годы жизни».

Таким образом, особое значение в сезон «Юйшуй» приобретает поддержание селезенки и желудка в нормальном состоянии, тем более на фоне общего ослабления организма после зимы.
Весной следует сократить употребление тепло-кислого, в то же время увеличить потребление тепло-сладкого  и нейтрально-сладкого, тем самым питая Ци селезенки.

Разумеется, под «сладким» подразумеваются отнюдь не конфеты или пирожные с масляным кремом
(жирное напротив способствует внутреннему образованию сырости).
В китайской медицине к продуктам со «сладким» вкусом относится так называемая «основная пища»:

рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, некоторые бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы).

Вся эта пища способствует восполнению Ци селезенки и желудка (и тем самым Ци всего организма), поддерживает организм в состоянии гармонии.

Сладким вкусом и свойствами восполнения Ци селезенки и желудка обладают и некоторые овощи:

кочанная, китайская и пекинская капуста, редька, морковь, тыква.

В древних китайских фармакопеях к разряду «овощей» отнесены и грибы. Многие из них также обладают сладким вкусом, способствуют укреплению селезенки (например, белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке).

Разумное сочетание этих продуктов и должно составить основу рациона в сезон «Юйшуй».

Особыми свойствами в изгнании патогенной сырости и укреплении Ци селезенки обладает «красная мелкая фасоль» (红小豆), известная у нас под японским названием «адзуки».

В китайской кулинарии этот вид фасоли используется для приготовления сладких паст, начинок, супов и пр.
На Западе блюда из нее в основном известны под японскими названиями (анко, сируко), хотя и имеют явно китайское происхождение.

В современных руководствах она отнесена к следующим категориям продуктов:
Продукты, укрепляющие селезенку для изгнания сырости .
Продукты, изгоняющие сырость .
Продукты, способствующие мочеиспусканию .

В китайской диетотерапии особо рекомендуется «Жидкая каша из красной мелкой фасоли».
Способ ее приготовления следующий:
30 г фасоли варить в воде до 80% готовности.
Добавить 50 г предварительно промытого и замоченного риса.
В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута.

Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию.

Следует добавить, что нормальное состояние селезенки повышает сопротивляемость организма, позволяет противостоять восприятию внешнего патогенного ветра. Напомним, ветер — доминирующий патогенный фактор весной.

Кроме того, для профилактики восприятия патогенного ветра в сезон «Юйшуй» можно рекомендовать увеличить употребление лука, чеснока и перца. Естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Источник   http://medbanki.ru/library/seasons/yushui.html

P.S.

КИСЛО-ОСВЕЖАЮЩИЙ ВКУС.

Весна, малый Ян — время года, активизирующее элемент Дерево.

Для установления равновесия между Ян и Инь подходят освежающие продукты элемента Дерево, то есть продукты кисло-освежающего вкуса.

У человека, чьи органы элемента Дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость.

Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты. Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным и спокойным. Но это относится только к освежающим продуктам.

Большинство продуктов, относящихся к элементу Дерево, освежающие или холодные.
Так же полезны все зеленые продукты: листовой салат, овощи, свежие травы.

Еще раз вкратце об энергетическом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян ,
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян,
горячее изгоняет холод.