WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сезон Сяосюэ

Ноябрь 22, 2012 Рубрика: Сезонность

Сезон «Сяосюэ» («Малые снега») — 20-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 22—23 ноября.

В сезон «Сяосюэ» обычно стоит мрачная и холодная погода, отрицательно влияющая на настроение человека и осложняющая самочувствие людей, склонных к меланхолии.

Как же бороться с эмоциональными нарушениями?

Известный врач У Шансянь (吴尚先, 1806—1886 гг.) говорил: «При болезнях, вызванных эмоциональными факторами, следует любоваться цветами, чтобы развеять тоску, слушать музыку, чтобы изгнать печаль. Это лучше, чем принимать лекарства».

Важное значение имеет и питание. Знаменитый врач Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) писал: «Рациональное питание способствует изгнанию патогенной Ци и успокоению внутренних органов, приносит радость жизненному духу Шэнь, проясняет волю, тем самым помогая Ци и крови».

Во многих китайских источниках для сезона «Сяосюе» рекомендовано следующее блюдо:

Жареный сельдерей с грибами (芹菜炒香菇)

Состав:
Сельдерей черешковый — 400 г.
Гриб сянгу (шиитаке) — 50 г сушеных грибов.
 Соль, крахмал, соевый соус, уксус.
Растительное масло.

Способ приготовления:
Сельдерей нарезать кусочками по 2 см длиной, перемешать с солью, через 10 минут промыть в воде, осушить.
Сушеные грибы замочить в кипятке до размягчения, после чего нарезать ломтиками.
Смешать в чашке уксус, крахмал, добавить в чашку 50 мл холодной воды, размешать.
В раскаленном растительном масле обжарить сельдерей. После 3 минут жарки добавить грибы, через некоторое время — немного соевого соуса, затем влить вновь хорошо перемешанный крахмальный раствор из чашки.
Снять сковороду с огня. Блюдо готово. Употреблять его следует с вареным рисом.

Если Вы не владеете традиционными способами жарки китайской кулинарии, продолжительность обжаривания можно немного увеличить.

По представлениям китайской медицины, сельдерей обладает такими функциями как успокоение печени, изгнание ветра и сырости, то есть эффективен при синдромах возгорания огня печени, гиперактивности Ян печени, активации ветра печени, тесно связанными с эмоциональными нарушениями.

Употребление грибов сянгу (шиитаке) способствует восполнению жизненной Ци, укреплению организма, растворению флегмы и нормализации циркуляции Ци.

Источник записи   http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/105-xiaoxue.html
 Рецепт блюда : П. Белоусов