WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Сезон Дунчжи

Декабрь 22, 2012 Рубрика: Сезонность

 «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»).Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние») — 22-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 21—22 декабря. Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния. Со времен глубокой древности этот день в Китае отмечается как праздник — «Праздник зимнего солнцестояния» .

Праздник зимнего солнцестояния важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы Инь начинают уступать место силам Ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны.

В Китае каждому празднику сопутствует какое-то особое блюдо. На юге страны в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани (汤圆) — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子)

Перечислить все рецепты приготовления китайских пельменей едва ли возможно.
Вот лишь один из них:

Пельмени с начинкой из шпината (菠菜素馅饺子)

Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.

Приготовить фарш:
Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло, глутамат натрия, приправы.

Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские варенники, хотя иногда лепятся и более привычным для жителей СНГ способом, то есть круглыми.

Сварить в воде.

По представлениям китайской медицины, употребление пельменей с начинкой из шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени, а также при беременности.

В последнее время в Китае многие люди злоупотребляют приемом общеукрепляющих лекарственных препаратов. Особенно часто это происходит именно зимой. Также бытует мнение, что в зимние месяцы организму необходима исключительно высококалорийная пища.

Специалисты китайской медицины выступают против подобного усердия. Они напоминают, что забота о своем здоровье должна носить умеренный и целесообразный характер. Кроме того, они предлагают активнее использовать многовековой опыт здорового питания, накопленный народом Китая. В публикациях и выступлениях зачастую приводятся народные поговорки подобного типа: «Редька зимой лучше женьшеня», «Зимой ешь редьку, летом ешь имбирь, будешь здоров круглый год»...

Действительно, редька является одной из основных овощных культур в рационе китайцев в зимний период.

Редьку выкапывают поздней осенью, поэтому ее потребление зимой следует принципу сезонного питания. Зимой снижается потребление овощей и фруктов, люди в основном едят крахмалистую и мясную пищу, которая часто скапливается в желудке.

Потребление редьки улучшает пищеварение, устраняет скопление пищи.

Кроме того, редька способствует растворению флегмы. Она также содействует восполнению Ци, то есть повышает иммунитет, может использоваться как средство профилактики простудных заболеваний.

 

Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние»)

Источники
http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/107-dongzhi.html
http://www.medbanki.ru/library/10-seasons/106-season-dasuye.html