Хурма
В ноябре-декабре, когда сезон изобилия природных витаминов уже позади, фруктовые прилавки наполняются яркими россыпями хурмы.
Латинское название рода Diospyros, к которому относится хурма, переводится как «пища богов».
Хурма с точки зрения ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ:
сладкая и вяжущая, холодная, убирает жар и увлажняет лёгкие, утоляет жажду.
Относится к продуктам, убирающим жар и яд
В книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов» хурма отмечена в таблице продуктов элемента Земля, имеет холодный характер. Таким образом, используется
при избыточности энергии в элементе Земля.
Хурма относится к продуктам, убирающим жар и яд.
При недостатке и холоде в селезенке и желудке, внутреннем скоплении флегмы-сырости, восприятии внешнего патогенного ветра-холода, поносе и дизентерии есть ее не рекомендуется.
Относится к продуктам, восполняющим Инь.
Как и большинство фруктов помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости.
Относится к продуктам, восполняющим Инь.
Напомним, что Пустота Инь в организме характеризуется дефицитом жидкостей. К общим проявлениям данного синдрома относятся: сухость кожи и слизистых, жажда, сухость во рту, внутреннее ощущение жара, ночная потливость, часто жар в «пяти центрах» (ладони, стопы, грудина), нарушения сна. Эмоциональные расстройства — беспокойство, нервозность, подверженность стрессам, слабая выдержка.