Редька
Зимой снижается потребление овощей и фруктов, люди в основном едят крахмалистую и мясную пищу, которая часто скапливается в желудке. Потребление редьки улучшает пищеварение, устраняет скопление пищи. Редька способствует растворению флегмы. Она также содействует восполнению Ци, то есть повышает иммунитет, может использоваться как средство профилактики простудных заболеваний. В публикациях и выступлениях Китая зачастую приводятся народные поговорки подобного типа:
«Редька зимой лучше женьшеня».
В природе встречается редька разного цвета: белая, розовая, зеленая, коричневая, темно-фиолетовая. Но наиболее целебными считаются корнеплоды черного цвета.
В редьке много витаминов С, А, РР и группы В. Этот корнеплод благотворно влияет на обмен веществ, зрение, состояние костной системы.
Клетчатка помогает разгрузить кишечник, а большое количество щелочных солей в редьке не только не откладывается в организме, но и позволяет вывести уже накопленные.
Кроме того, редька низкокалорийна (в 100 г содержится всего 40 ккал), за счет острого вкуса она прекрасно возбуждает аппетит и содержит фермент, который помогает переварить крахмалистые продукты. Это идеальный продукт для начала обильной трапезы и незаменимый ингредиент разгрузочной диеты.
Добавляйте натертую редьку в различные салаты. Она прекрасно сочетается с морковью, яблоком, авокадо, огурцом, болгарским перцем, сельдереем, из трав предпочтительны петрушка и укроп. Такой салат можно заправить растительным маслом, сметаной, а можно просто сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
Фармакологическое действие:
- стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта, способствуя выделению желудочного и панкреатического соков;
- усиливает образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник;
- препятствует образованию желчных камней; способствуют образованию фосфолипидов, предупреждая развитие жировой дистрофии печени;
- увеличивает отложение гликогена, улучшая функциональную деятельность печени; повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая питание тканей желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мочегонное, ветрогонное, лактогонное, противомикробное, антисептическое, кардиотоническое, мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное действие;
- улучшает дыхание легких, уменьшает секрецию бронхиальных желез; влияет на обмен веществ, повышая толерантность организма к углеводам и усиливая действие желудочного сока по расщеплению крахмала;
- обладает гипогликемическим свойством.
Показания к применению:
- внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с понижением секреции пищеварительных желез и с нарушением его двигательной функции (гипацидный гастрит, дуоденостаз, атония кишечника, метеоризм и др.);
- при заболеваниях, связанных с нарушением образования и выделения желчи (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.); при болезнях почек, мочевого пузыря, цистите;
- при заболеваниях печени, связанных с нарушением питания ее тканей и понижением функциональной активности (токсический гепатит, цирроз);
- при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, ожирении; в кардиологической практике при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов;
- при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся непродуктивным кашлем, затрудненным дыханием, симптомами интоксикации ; при отеках почечного и сердечного происхождения;
- наружно — в дерматологической практике при лечении стрептодермий;
- в гинекологической практике для спринцевания влагалища при трихомонозе; в косметологии для удаления веснушек
Характер воздействия: се полноту желудка, тонкой кишки, толстой кишки, бу энергию печени, почек, се жар легких, двигает кровь желчного пузыря, мочевого пузыря
Влияние ка меридианы: легких, желудка, печени, селезенки, желчного пузыря, мочевого пузыря
Противопоказания: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке (энтероколит, дуоденит, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.); хроническая сердечная недостаточность, органические заболевания сердца; диффузный токсический зоб; подагра; беременность.
Семя редьки — Semen Raphani
С точки зрения ТКМ
Характер: нейтральный
Вкус: острый, сладкий
Функции: устранение скопления пищи, осаждение аномального поднятия Ци, растворение флегмы.
Показания: Скопление пищи. Одышка, кашель с отхаркиванием большого количества мокроты, чувство сдавленности грудной клетки, снижение аппетита.
Семя редьки : В отварах по 6—10 г. Необработанное семя редьки обычно применяется при кашле, поджаренное — для устранения скопления пищи и растворения флегмы.
Примечания: Применять с осторожностью при недостатке Ци, а также при отсутствии скопления пищи и застоя флегмы. Не рекомендуется применение семени редьки с корнем женьшеня.
Источники записи: У ВэйСинь Большая энциклопедия китайской медицины У ВэйСинь Энциклопедия целебного чая http://medbanki.ru/library/seasons/season-dasuye.html http://www.belousov.kz/atlas/141.html http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/zimnij-produkt-16-vitaminnyx-reczeptov/