Шен и Шу
Существует два типа Пуэров. Шен и Шу. И те и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу цвету и аромату они совершенно разные.
Шен пуэр
При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций , а далее прессуют в форму блина.
Чай выдерживается в специальных сухих помещениях в течение нескольких лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами, но происходит это без особого воздействия человека, т.е. не повышается температура, не применяются средства для ускорения ферментации.
Вкус свежего Шен пуэра обычно резкий и несколько вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкусовые характеристики изменяются в лучшую сторону. Самым оптимальным временем выдержки для этого вида чая является двадцать и более лет. Элитные сорта такого напитка могут иметь выдержку даже более трех столетий!
Шу пуэр
Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад. Где-то в конце семидесятых.
Для производства чая Шу пуэр используют более быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию, которая происходит в специальных помещениях при повышенной температуре и с использованием специальных ферментов которые ускоряют приготовление пуэра.
Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус.
Благодаря этому способу, листья достигают необходимого состояния всего за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и очень напоминает шен, выдержанный 10-15 лет.
Источники записи https://vk.com/club149023938 https://tigershop.nethouse.ru/posts/418831