Чай пуэр
Как готовить чай ПУЭР? В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.
Заваривание
Намного большей популярностью пользуется заваренный чай, поскольку способ его приготовления намного экономичнее и проще.
Пуэр, имеющий хорошее качество, можно заваривать несколько раз.
Просто положите чай в чайник подождите около минуты, после чего первую заварку обязательно нужно слить, для того чтобы промыть чайный лист. После этого чай можно заваривать 3-5 раз.
Температура заваривания — Шу пуэр нужно заваривать кипятком 95-100 градусов, а Шен от 80 до 90 градусов.
Варка пуэра методом Лу Юя
Лу Юй – это человек, посвятивший свою жизнь изучению чая, и написавший о чае первый в мире трактат «Чайный Канон». Его способ варки чая использовался ещё в VIII веке для сохранения здоровья и долголетия.
Для этого способа приготовления чая рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка.
Ставим стеклянный чайник с мягкой водой на огонь и внимательно следим за процессом нагревания воды при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника, а позже снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию, таким образом, происходит «омоложение воды».
После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике в воронку. Затем замочите в холодной воде чай и поместите его внутрь воронки. Его вам потребуется около чайной ложки на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна начали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку от тридцати секунд до минуты.
Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится недостаточно времени – получится водянистым и слабым. Также нельзя допускать закипания жидкости. Если же вам удастся все сделать правильно, то вы сможете получить очень вкусный и изысканный напиток.
Источник записи https://vk.com/club149023938