WEBMEDCHINARU

Всё в интернете о традиционной китайской медицине. Статьи, ссылки, видео. Традиционная китайская диетология.

Питание летом

Июнь 05, 2016 Рубрика: Сезонность

Лето. Это время, когда Инь полностью перешло в Ян. Летом достигает максимального влияния патологическое начало «жара», которое может поражать сердце и тонкий кишечник. В жаркую погоду процесс пищеварения замедляется.

Сезоны:  лисясяомань,  манчжун,  сячжи,  сяошу,  дашу.

Естественно, что в жаркое время  потоотделение усиливается. С потом человек теряет много жидкости (Инь) и минеральных веществ.
Компенсировать эти потери можно потреблением ягод, сочных фруктов.

Используйте преимущественно инизирующие способы приготовления,
освежающие овощи, грибы, тушеные помидоры, листовые салаты, ростки,  тофу и меньше мяса.
Салаты готовьте не из свежих, а из слегка отваренных овощей — так они лучше усваиваются.

Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки: минеральную воду, соки, причём часто добавляем лёд, чтобы усилить охлаждающий эффект.

Внимание! Здесь необходимо соблюдать осторожность.

«Охлаждённая пища и жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его». За счёт большого количества холода (Инь) в организме возникает недостаток ци (Ян) в органах, ответственных за пищеварение (желудок, селезёнка).

При таком варианте почкам приходится поставлять больше ци и тепла, что в дальнейшем приводит к недостатку Ян в почках и возникновению внутреннего холода.

Во всём хороша мера. Всё будет хорошо, если холодные по характеру продукты не охлаждать дополнительно.

Не желательно есть фрукты и овощи из холодильника, пить воду и соки со льдом.
Если ваша иммунная система ослаблена, холодные, влажные продукты могут способствовать образованию избыточной слизи осенью.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Горький салат-эндивий, цикорий и одуванчики стимулируют деятельность сердца и тонкого кишечника.
2. Спаржа — превосходный продукт элемента Огонь. Она обладает горьким вкусом и очень мощным очистительным действием.
3. Цельные крупы — рис и пшеница — обладают горечью в виде отрубей и зерен. Поэтому их очень важно потреблять в натуральном виде. Употребляйте в пищу коричневый рис и цельные зерна.
4. Очень полезен для сердца темный изюм. Он увеличивает способность к кроветворению, а также применяется при лечении бессонницы. Темный изюм очень сладкий, его можно добавлять в пишу вместо сахара.
Дефицит крови может привести к возникновению ряда заболеваний, так как именно кровь
питает мозг, внутренние органы, мышцы — словом, весь организм человека.

• Качество крови можно улучшить, вводя в рацион продукты, богатые хлорофиллом (зеленым пигментом, содержащимся в зеленых листьях), особенно в сочетании с крупами, например с просом.
• Свекла очень полезна для крови. Она имеет красный цвет и богата железом.
• Полезны для крови абрикосы, фасоль, сине-зеленые водоросли и спирулина, крапива, петрушка, кресс-салат, яйца, инжир и рыба — в частности сардины.

Элемент Огонь приходит в разбалансированное состояние из-за употребления чрезмерно острой пищи, животных жиров и холестерина. Красное мясо, яйца, молочные продукты и сахар повышают уровень холестерина в крови и не позволяют сердцу получать достаточное количество кислорода. Если повышен уровень холестерина, необходимо сократить потребление этих продуктов или вообще исключите их из рациона.

Питание летом.
По материалам  книги «Основы традиционной китайской диетологии» Бородина Н.В. Куркова Т.Г.
Источники записи:

http://vascha-dieta.ru/gotovim_vsootvetstvii_svremenemgoda.html

http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html